国産手摘みハーブ専門店 ハレノチオカヤマ は、現在準備中です。
2020/07/16 13:03
梅雨もそろそろ終わりかけ。
夏を彩る真っ赤なトマトの季節ですね!
今日は手抜きだけど美味しくて、特別感のある「簡単ハーブのトマトグラタン」の作り方をご紹介します。

◆◆◆◆作り方◆◆◆◆◆
<材料>(1人前)
● 中玉トマト 1個(お好みの量)
● かけるとろけるチーズ お好みの量
● 玉ねぎスライス お好みの量
● ウィンナーソーセージ あればお好みの量
□ オリーブオイル 小さじ1
□ ハーブソルト(フォーベジタブル)
□ コショウ 少々
<作り方>
1,トマトをぶつ切りにし耐熱皿に入れます

2,続けてスライスした玉ねぎ、ななめ切りウィンナーを入れます
3,上にオリーブオイル、コショウ、ハーブソルトフォーベジタブル(ベルガモットの香り)を入れます

4,チーズをかけます

5,オーブントースターで、チーズに美味しそうなキツネ色の焦げ目がつけば完成です
※焼く時間はチーズの量やトースターによって異なります。今回はだいたい5分~15分の間で焼きあがりました。
6,最後にハーブソルトを焼けた上に適量かけます。完成です。トマトの旨味が詰まったお汁はパンに浸して

<ポイント>
ハーブソルトは焼かない方が香りが強いので、出来上がった後にかけることで、
よりハーブを楽しむことができます。
◆◆◆◆商品について◆◆◆◆◆
今回使用したハーブソルトは岡山県で6次産業を営まれている夢百姓さんの、
「ハーブソルト フォーベジタブル ベルガモットの香り 瀬戸内古都の丘ハーブ」。
全て手作業で収穫・乾燥・調合されているハーブの中でも、
この商品はベルガモットの香りがアクセントになっています。
ギフトラッピングもできるので、料理好きのお友達へのプレゼントにいかがですか^^
