トマトの季節は「簡単ハーブのトマトグラタン」で手抜きランチ♪ | 国産手摘みハーブ専門店 ハレノチオカヤマ

2020/07/16 13:03

梅雨もそろそろ終わりかけ。

夏を彩る真っ赤なトマトの季節ですね!

今日は手抜きだけど美味しくて、特別感のある「簡単ハーブのトマトグラタン」の作り方をご紹介します。




◆◆◆◆作り方◆◆◆◆◆


<材料>(1人前)

● 中玉トマト 1個(お好みの量)

● かけるとろけるチーズ お好みの量

● 玉ねぎスライス お好みの量

● ウィンナーソーセージ あればお好みの量


□ オリーブオイル 小さじ1

□ ハーブソルト(フォーベジタブル)

□ コショウ 少々


<作り方>

1,トマトをぶつ切りにし耐熱皿に入れます




2,続けてスライスした玉ねぎ、ななめ切りウィンナーを入れます


3,上にオリーブオイル、コショウ、ハーブソルトフォーベジタブル(ベルガモットの香り)を入れます




4,チーズをかけます



5,オーブントースターで、チーズに美味しそうなキツネ色の焦げ目がつけば完成です

※焼く時間はチーズの量やトースターによって異なります。今回はだいたい5分~15分の間で焼きあがりました。


6,最後にハーブソルトを焼けた上に適量かけます。完成です。トマトの旨味が詰まったお汁はパンに浸して





<ポイント>

ハーブソルトは焼かない方が香りが強いので、出来上がった後にかけることで、

よりハーブを楽しむことができます。


◆◆◆◆商品について◆◆◆◆◆


今回使用したハーブソルトは岡山県で6次産業を営まれている夢百姓さんの、

ハーブソルト フォーベジタブル ベルガモットの香り 瀬戸内古都の丘ハーブ」。

全て手作業で収穫・乾燥・調合されているハーブの中でも、

この商品はベルガモットの香りがアクセントになっています。


ギフトラッピングもできるので、料理好きのお友達へのプレゼントにいかがですか^^